Категория: юморинки

Не берёт вода святая.

Сегодня рано утром ходил с сыном к нашей часовне куличи освящать.Отец Серафим, наш приходской батюшка прочитал проповедь, пристыдил, попоучал, поздравил, потом приступил к действу.Люди стояли кругом, с куличами и свечками в руках, а батюшка шёл по кругу с певчими и опрыскивал святой водой куличи и прихожан, поздравляя каждого.Народу достаточно, ветерок поутру неласковый, батюшка поторапливается, машет кропилом на автомате. А я что-то задумался о вечном, стою себе с куличом...
   Отец Серафим проходя мимо прыснул, я даже глазом не моргнул, он шагнул ещё полтора шага вперёд и встал.Шагнул назад, махнул ещё раз-- ноль эмоций, только глаза поднял на него.Тогда батюшка макнул свою кисточку в воду и шмякнул в меня от души, только брызги полетели, я фыркнул, замотал головой, а батюшка засмеялся и продолжил свой путь.Не взяла меня вода святая с первого раза

Обсудить у себя 11
Комментарии (66)

Не взяла это точно)))

Взяла, но не сразу, пришлось мокрому домой идти

меня в прошлом году так обдал водой святой, что мокрая шла домой Это был первый и последний раз когда ходила святить. Я не особо верю во все эти релегиозные традиции и в церковь  

Даааа, вода бывает какой угодно, холодной, горячей мокрой, но только не святой, быть святым это удел человека ...

Да ну, ее эту святость У нас народ думает, что если пожрать постных печенек и тортиков, то ты сразу стал таким правильным и верующим. А православная церковь уже настолько искалечила понятие веры, всеми этими своими атрибутами, деокрациями, традициями. Весь год ходят, матерятся, посылают друг-друга, не соблюдают ни одной заповеди, но один раз в год держут пост, причащаюится и считают себя истинно верующими.... 

Ведмедь, удали если что Это я не тиебе, это вообщем

Всё нормально. Я считаю, что Бог внутри нас, а церковные атрибуты-- вторичное.

Да, и я о том же

не согласна. Верующие держут пост не один раз в год а несколько. Моя бабушка всегда говорила, что если человек если может держать пост, он держит. если нет Бог всё видит и простит ему.

Если человек не верит в церковь, зачем туда ходить, чтобы видеть во всем недостатки? Мы в церковь ходим просить о помощи, и эту помощь мы получаем, может потому, что верим? Не хочу обидеть никого, но Пасха это самый главный в мире праздник, и ходить святить всё это как бы ходить в Богу за благословлением. По крайней мере для меня.

Это да.Если веришь, то и в Храм Божий с трепетом входишь.

согласна

Я в бога верю, но сколько не ходила в наши церкви никакого трепета не испытывала к сожалению! Только вот Георгиевская есть в Кишиневе, русская церковь, там и батюшки такие что заслушаешся. Но она работает как то по-своему, часто закрыта почему-то. Это в принципе любимая церковь в Кишиневе у многих русскоязычных.

Дело не в том сколько держут, дело в том что понимают под этим. Я написала о том, что постное не кушать, значит не есть ничего что соблазняет, а не заменять продуктами не имеющими животного происхождения. Так мне сказал монах. Пост это отказ от всего что приносит удовольствие, даже кофе например если ты без него жить не можешь! От всего для того чтобы полностью отдатся одухотворению, чтобы физические соблазны не мешали. Поэтому я считаю, что уж если отказываешься то отказываешся, а не меняешь на заменители....

Опять таки это мнение мое, основанное на беседах с Монахом Виталием

мне не один батюшка сказал, что кушать можно только то, что можно. Кофе можно. вот молочку, мясо, даже масло растительное в некоторые дни нельзя. от удовольствия не слышала что бы отказывались, бред. Меня бабушка многому научила, и многое знаю.

Не буду спорить… нет смысла да и не правильно спорить. Каждый это по своему воспринимает. 

Не надо только говорить что это бред, это не мои слова… это мне сказал человек давно преданный богу, и который давно не в миру! Знаешь, он сказал, что люди очень мало знают о вере, но к  каждому это придет само и понимание всего этого тоже! А спорить на эти темы не стоит Пусть каждый верит как может, бог всеравно всех любит и поймет и поможет каждому указав его путь

Пост-- это в первую очередь, не отказ от еды какой-то, а именно физическое воздержание, от скоромной еды, от секса, от гулянок и обращение в свой(в первую очередь) духовный мир, в поиске Бога в себе.

Верно, согласен.

Можно верить в бога, в церковь при этом не верить...

 

невозможно верить в Бога и не верить в церковь. Для меня это невозможно

Ну. это смотря что вкладывать в понятие «церковь» Но, не будем об этом. У меня было когда то другое мнение, после общения с людьми в монастыре, оно променялось. Верить можно где угодно, верующие монахи живут в кельях где нет ничего, и имдля веры не надо в церковь ходить… На этом закрываем эту тему, потому что она слишком для каждого по-своему воспринимается

Ну почему? Церковь построена людьми для служения Богу.Как служат-- такое и отношение паствы.Порой прихожане отвращаются от церковников, заодно теряя веру, а иногда Веру сохраняют.

Просто есть друг который стал батюшкой, он сказал мне после обучения в теологическом " чем ближе ты к служению в церкви, тем меньше веришь" А есть друг монах, он уже много лет, сначала в одном монастыре был, потом на святом острове, а сейчас отшельник в Абхазии, он мне очень многое по другому представил… НО это бесконечный разговор. Каждый верит по своему, главное вера, а уже все остальное....

Это ты написала о каких-то отбросах… Настоящзий верующий человек хранит в душе Свет, не матерится, боится Бога, просит его о помощи. И, поверь, искренне верующим ОН ещё ни разу не октазывал..

ну, таких к сожалению очень много. «Матерится» это вообще, единицы не матерятся. Но я не обэтом писала! Я писала о том что надо в первую очередь верить в бога, а все остальное… уже не так важно. Многие думают что соблюдая традиции -это и будет вера. Для меня бог внутри, но это мое мнение

Правильно.

Папа мой говорит, что бога не надо боятся… бога надо любить. И надо старатся не грешить во имя любви богу, а не из-за боязни божей кары.

ну да. насчёт бояться я неправильно выразилась… Но всё равно — Бог — это внутренний ограничитель от плохих поступков… Так что в какой-то мере при недостатки любви есть небольшой страх… ой, что-то расфилосовствовалась..

Согласна с тобой по поводу того что бог не отказывает исскрени верующим, просто для меня искрени верующий не значит тот кто соблюдает все церковные традиции. Просто разные понимания.

Прав твой папа

Я тоже так считаю… Вот, видишь, мы во многом мыслим одинаково… Но есть очень приятные традиции))))))))))))))

Освящённая!

,, Святой,, ,, освящённый,, — это отделённый для служения господу человек, так же как и церковь, это не постройка с азиатскими куполами, а ,, собрание народв господнего,, 

Так и должен священник быть немного не от мира сего, от светскости… Должен быть человеком, к которому люди и в горе и в радости идут.

Наверное, но только нет посредника между человеком и богом, верующий и есть святой, ибо вера в любом случае отделит его от мира. А священник — воображала и те кто к нему за помощью приходят в принципе этим миром мазаны ...

А мы стояли на сковзняке прямо и ветер сильный был, а меня так облили жуть, я уж думала что сейчас пенится начну и булькать

А на крещение я не ходил на освящение, выставил икону на двор и поливался водой ледяной из ведра.

У нас так говорят " святая вода", конечно правильно освященной.

Святая вода из святых источников только.

Малый признаётся, что поначалу хотел увернуться, но глядя на рвение пастыря, не рискнул, а то не дай Бог, догонять с ведром бросится!

Ураганчику: Зачем пошли тогда? А, может, это намёк тебе был свыше?

Зачем? освещать пасху пошла 

это я медведю на то что его два раза поливали, ответила как у меня было и все

я не очень поняла втой вопрос, то что я написала что многие люди ходят в церковь и постятся потому что положено, но при этом в остальном грешат как всегда, не значит что я против освещения пасхи или не счетаю освещеную воду благостной и так далее.  Ты как то не до конца наверное поняла, что я писала. просто у нас уже так все перевернули вверх тормашками, может это только в церквях Молдовы, но помнится в Мокве на крещении никаких денег не проят, покрестили молитву почитали и все. А в наших Молдавских везде деньги, деньги…  Крестить деньги, венчатся деньги и не символические отнюдь! А реальные такие цены… Вот поэтому я не люблю наши церкви. Знаю, мне Виталий и об этом говорил, что смотри через попов как сковь стекло, он за свои грехи ответи, а ты к богу приходи, а не к нему. Так я лучше к богу так обращусь чем через батюшек которые  сами не соблюдают то что пропоыведуют…  Вот о какой церкви я говорила.

 

И тут ты права.Или просто надо найти духовника.

Спасибо Ведмедь, что читаешь мои " болтливые комментарии" я не могу односложно, вечно у меня киллометры текстов

Значит, волнуешься, мыслей много.

неа, просто болтливая и мыслей много....  ну и волнуюсь, когщда заболтаюсь, потом преживаю что опять будут думать что давлю или свое мнение навязываю

Когда неинтересно--стараются много не говорить.

Я, конечно, должна бы не вставлять свои пять копеек, но дело в том. что я и вечналась и крестила двоих своих детей. С меня не брали никаких денег. тем более не символических, только пару леев (рублей позже) за службу. настолько незначительную сумму, что даже стыдно прийти в храм и не дать священнику за его работу не копейки. Мы просто привыкли, что нам все всегда должны..

Я тоже не считаю пожертвования или покупку свечей обираловкой.Они(свечи) не из воздуха взялись, да и служители культа кушать хотят.

Да и служителям, чтобы не думать о хлебе насущном, надо его иметь… Они и так только за счёт прихожан живут, зарплат вроде не получают...

Нет у них зарплат.Всё на пожертвования.

Ну вот именно..

было так когда то Если хочешь понять о чем я, зайди и почитай на mama.md  100 долларов не очень символическая сумма за венчание, да еще под коврик положить надо, под икону и так далее. Я не говорю о тех суммах которые человек принес сам как приношение. Я говорю, о том что за ранее преждупреждают сколько стоить будет. Поэтому и говорю, что совсем с ума посходили. Но думаю это в Молдове так.... 

У нас тоже определённый обряд чего-то стоит, крещение, допустим около 2т.р.,(за икону, крестик, свечки, и ещё что-то)

А у нас 100 долларов чисто за обряд просят, а потом еще купить все что надо!, раньше такого не было....

Просто Китосю крестила не так уж и давно, всего три года назад… А люди разные бывают… Церкви и служители, увы. не исключение… Иногда люди сами ищут подороже — знаю таких — хотят помпезности в обрядах. А о мне, чтобы от души было, а не обязательно в главном храме города...

Капец.Искупали

Отместка, что на Крещение не явился!

Ой, у нас точно так же светят!!! Мы сегодян с детками в 4 утра встали и пошли, обожаю этот оюряд, когда водичкой брызнут, аж на душе становится радостно — вот он — праздник!!! А тебя целых три раза — клёва!! 

СвЯтят. Обряд-то один для всех.Я всегда при прикосновении с храмом чувствую какой-то подъём, светлость… Просто побывать в храме Божьем-- полезно для здоровья душевного.

ну да. правильно, сама же всем замечание делаю, и сама написала такую фигню..

 Тебе плюсик за ответ, тоже считаю — что полезно для души!!

Батюшка упертый попался

Это точно.Темновато было, он не видел, попала вода или нет, а я признаков не подавал, вот он и раззадорился!

Батюшка молодец!!! слушай, может он подумал что ты уснул решил разбудить

Может быть.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка телеграма
Ведьмедь
Ведьмедь
Был на сайте никогда
51 год (04.03.1973)
icq: 452405201
Читателей: 552 Опыт: 0 Карма: 1
все 351 Мои друзья
Я в клубах
Все Новости на DartNews.ru Модератор клуба
Выскажись здесь... Пользователь клуба
Эти забавные животные Пользователь клуба
Клуб строителей :) Пользователь клуба
Новая политика России Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Картинки Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Администратор клуба
Чердак Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Как сделать? Пользователь клуба
Всё самое интересное в сети Пользователь клуба
Синий Рояль Модератор клуба
Помойка-info Пользователь клуба
Terra Incognita Пользователь клуба
Ἔρως - Ἀφροδίτη Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба